Nach der Weihnachtsbäckerei ist bekanntlich vor der Silvesterbäckerei, oder? ;) Einfach vorzubereiten und handlich zu verzehren sind diese kleine Bomben: Weiße Schokolade Cupcakes mit cremiger Ganache Füllung & Frischkäse-Quark Frosting... Mhm! Wer mag, fügt dem Frosting noch 2-3 EL Sekt zu- dann werden die Cupcakes leicht beschwipst... ;)
Auf ein frohes Neues Jahr 2023, viele Rezepte und geheime Projekte! :)
Weiße Schokolade Cupcakes
gefüllte Cupcakes mit weißer Schokolade
Zutaten
Für 12 Cupcakes| 180g | Butter, zimmerwarm |
| 100g | Zucker |
| 3 | Eier, zimmerwarm |
| 70g | weiße Schokolade, geschmolzen |
| 280g | Mehl |
| 1 TL | Backpulver |
| 180g | saure Sahne |
| 3-4 EL | Milch |
| 50ml | Sahne |
| 120g | weiße Schokolade, zb. von Lindt |
| 30g | Butter |
| 170g | Butter |
| 170g | Puderzucker |
| 200g | Frischkäse |
| 200g | Quark |
| Vanilleextrakt |
Für die Ganache:
- Die Sahne aufkochen, die Schokolade und Butter hinzugeben und verrühren bis alles geschmolzen ist. Kühl stellen.
Für die Cupcakes:
- Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
- Die Butter mit dem Zucker hell-cremig aufschlagen. Dies kann einige Minuten dauern.
- Nun die Eier einzeln unterrühren.
- Die geschmolzene, abgekühlte Schokolade hinzugeben.
- Anschließend die saure Sahne, sowie das Mehl & Backpulver hinzufügen. Rasch unterrühren, bis sich alles vermengt hat. Nach Bedarf etwas Milch hinzufügen (der Teig sollte nicht zu fest sein).
- Die Cupcakes nun ca. 20 min goldbraun backen. Abkühlen lassen.
Fertigstellung & Frosting:
- Die kühl gestellte Ganache mit dem Rührgerät aufschlagen, bis sie hell-weiß wird.
- Nun die Cupcakes mittig aushölen und mit Ganache befüllen.
- Für das Frosting die Butter mit dem Puderzucker einige Minuten hell-weiß aufschlagen. Rasch Frischkäse, Vanillearoma und Quark hinzufügen, unterheben. In einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes bespritzen.
